Valores anticapitalistas y su paradoja ideológica en los estudios de Economía occidentales: análisis socioeconómico alternativo a la Síntesis Neoclásica y su trampa WASP (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2026)
Pareciera que a mayor riqueza en un país occidental, más intervencionistas se vuelven sus economistas, desconfiando de los principios, instituciones y mentalidad (incluidos los valores) que favorecieron su progreso (la riqueza y bienestar generados), para sustituir la coordinación voluntaria social (de la mano invisible y orden espontaneo) por un diseño coactivo estatal (del puño visible), con el fin de redistribuir la riqueza existente y asegurar la estabilidad del sistema. Esta es la paradoja ideológica anticapitalista y su inversión de valores, y a tal planteamiento responde la Síntesis Neoclásica (SN) y su modelo de economía de bienestar estatal (EBE), que desde hace más de medio siglo empezó a extenderse en Occidente como visión dominante en los planes de estudio (de Facultades de Economía y Escuelas de Negocios) y en la práctica profesional, al ofrecer recetas ingenieriles replicables de modelización y optimización de la actividad económica (para su predicción y mejor explotación), eso sí, desde el punto de vista protestante-nórdico (WASP), tendente al determinismo, el utilitarismo y la réplica, y sólo viable en entornos con altas tasas de certeza y estabilidad (iniciadas con el auge del Estado-nación, sus periodos de paz y la consolidación de revoluciones industriales y tecnológicas). Así, con SN y EBE (tras la II Guerra Mundial), la Economía se transmutó de ciencia social a una suerte de ingeniería social, mediante el fomento de la econometría sobre la teoría económica, la economía normativa sobre la positiva, además de intensificarse en la justificación de la intervención pública por desconfianza hacia el libre albedrío (sensu contrario, desde el catolicismo-sureño, la Escuela de Salamanca analizaba las valoraciones subjetivas y libres intercambios para la formación justa de precios y el funcionamiento de los mercados). Desde SN se ha considerado todo ello lleno de fallos, en vez de concebirse como un sistema complejo guiado por información continua de preferencias reveladas que orientan la producción y distribución, para aumentar la riqueza y bienestar real. De tal manera, con SN y EBE se primó la política sobre la economía, quedando relegada esta última a la condición instrumental de ancilla politicae del contemporáneo Deus ex machina (el Estado, como mito colosal y taumatúrgico, de racionalidad burocrática superior frente los espíritus animales de los particulares, más su narrativa de poder sobre bienestar y seguridad social). En este trabajo se condensa la explicación sobre cómo y por qué ocurre tal conjunto de problemas en el seno de la Economía (de transmutación, instrumentalización, desafección, etc.), especialmente en el ámbito educativo y sociocultural, cuyo punto en común es la expansión de la mentalidad anticapitalista implantada en sus estudios e intensificándose con el intervencionismo de SN y EBE (dada su tendencia a la modelización diseñada desde fuera y alejada cada vez más de la realidad y de los principios económicos, en favor de la política), y cómo afecta al deterioro de la actividad económica, el nivel de riqueza y las condiciones socioeconómicas de un país (v.g. efectos secundarios tipo volver más pobres y dependientes a aquellos que habían sido prósperos, al desdibujar las condiciones que impulsaron su progreso, como una extensa clase media gracias a la movilidad social del capitalismo, así como a instituciones confiables y valores y actitudes favorables). Para realizar el análisis se recurre a los marcos teóricos y metodológicos de escuelas alternativas (a SN), consideradas hoy heterodoxas, pese a ser previas y enraizadas en la revolución marginalista, con sus valores subjetivos y principios económicos, permitiendo así el ofrecer dictámenes y soluciones más ajustados a la realidad y sus necesidades (o sea, lidiar con entornos de mayor riesgo, incertidumbre y complejidad).