Evaluación de la ética de los negocios en un Occidente post-cristiano: memoria moral, liderazgo y gestión del riesgo (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2026)
Las sociedades occidentales se describen cada vez más como "post-cristianas", expresión que apunta a la pérdida de centralidad pública de las tradiciones religiosas y a la fragmentación de los marcos morales compartidos.  En este escenario, la empresa afronta exigencias crecientes de responsabilidad mientras se debilita la conciencia de las fuentes históricas que han configurado el vocabulario ético dominante. Este artículo examina la ética de los negocios en este contexto a partir de tres ejes: la persistencia de una memoria moral que sigue operando aunque apenas se nombre, el desplazamiento desde una ética del carácter hacia los modelos centrados en el cumplimiento normativo y la propuesta de un tipo de liderazgo que integra pensamiento crítico y compromiso ético en la práctica organizativa. Se sostiene que una concepción fuerte de la persona, la atención al carácter de quien decide y la referencias al bien común continúan siendo claves para articular una ética empresarial robusta en sociedades pluralistas.
Keywords: ética de los negocios; Occidente post-cristiano; liderazgo ético; bien común; cumplimiento normativo