Eliseo Ferrer. El mito cristiano, según los textos. textos y contextos ideológicos del cristianismo primitivo (Journal of the Sociology and Theory of Religion, 2026)
Eliseo Ferrer analiza el cristianismo primitivo a partir de una lectura crítica de sus textos fundacionales, situándolos en sus contextos históricos e ideológicos. El autor examina la formación del mito cristiano, destacando la influencia de tradiciones judías, helenísticas y orientales. A través del análisis de fuentes canónicas y no canónicas, cuestiona la historicidad de ciertos relatos y dogmas. El libro propone entender el cristianismo como un fenómeno cultural e ideológico más que como un hecho estrictamente revelado.