(untitled) (Tabanque. Revista Pedagógica, 2024)
Este artículo presenta un proyecto de investigación en curso sobre la aplicación de aprendizaje automático a la edición de inscripciones griegas. En concreto, propone utilizar Ithaca, una arquitectura de redes neuronales profundas, para elaborar una nueva edición crítica de las consultas al oráculo de Zeus y Dione que se conservan en las laminillas de plomo descubiertas en el santuario de Dodona, en el norte de Grecia. El objetivo del proyecto es doble: en primer lugar, busca integrar una herramienta tecnológica innovadora en la edición crítica epigráfica, mediante el uso de aprendizaje automático avanzado; en segundo lugar, permite evaluar la eficacia del aprendizaje profundo en la edición de un corpus de inscripciones griegas que presenta un alto nivel de complejidad.