CORTAR, PEGAR Y PUNTUAR (CASOS DE PUNTUACIÓN SEGÚN EL ORDEN ORACIONAL) (Tabanque. Revista Pedagógica, 2018)
Una de las funciones más popularizadas de los procesadores de texto es la de cortar y pegar. Este trabajo estudia esta actividad, con vistas especialmente a su utilidad y su repercusión en la puntuación. Veremos la necesidad de cambios en la oración por ciertos efectos: cercanía, lejanía y estilo (lo ilustramos con ejemplos de la prensa actual). Además, presentamos un modelo de ejercicios con esta técnica que puede ser estimulante y especialmente provechosa para familiarizar a los alumnos y redactores con la composición de la oración y la movilidad de sus componentes.
Keywords: redacción; puntuación; corrección de textos; ejercicio de cortar y pegar; organización de la frase