(untitled) (TRIM. Tordesillas, revista de investigación multidisciplinar, 2019)
A lo largo de los siglos se han propuesto diferentes teorías para tratar de dilucidar la procedencia de los mapuches, sin considerar, generalmente, la posibilidad de que este pueblo fuese oriundo del actual territorio chileno. En el presente trabajo exponemos dichas teorías para, finalmente, analizar con los actuales conocimientos científicos el proceso formativo del sistema sociocultural mapuche.