(untitled) (TRIM. Tordesillas, revista de investigación multidisciplinar, 2020)
La literatura iberoamericana ocupa un lugar destacada cada día en Instagram. Nuevos perfiles, publicaciones, ‘likes’ o ‘me gustas’, comentarios y las ‘stories’ o ‘historias’ temporales en el perfil con citas o poemas se suman a una ebullición constante de literatura que requiere la atención académica de esta ‘conversación universal’ con millones de usuarios de la red social que en 2020 cumple 10 años. Con una novedosa metodología de tablas de elaboración propia para la recogida de datos, la investigación se ocupa de los cuatro autores con más hashtags: #PauloCoelho, #PabloNeruda, #GabrielGarcíaMárquez y #MarioBenedetti. Su análisis constata la presencia diaria de los cuatro nombres con el brasileño Coelho como líder, con casi un millón de publicaciones con sus hashtag. Un paso más en el estudio se centra solo en los dos poetas, Neruda y Benedetti, para analizar el contenido detrás de las cifras y se observa que importantes perfiles literarios, cuentas personales con influencers o publicaciones con fines comerciales mantienen a diario en el hervidero de Instagram los grandes nombres de la literatura iberoamericana.