Efeito da salinidade sobre o crescimento de Brachiaria decumbens no semiárido Baiano (TRIM. Tordesillas, revista de investigación multidisciplinar, 2019)
A salinidade do solo é um fator preocupante para agricultura nas regiões áridas e semiáridas, decorrente das condições edafoclimáticas e da agricultura irrigada que vem sendo praticada. A Brachiaria decumbensé uma espécie forrageira explorada nessas regiões e seu cultivo geralmente está ligado a sistemas irrigados. O presente trabalho objetivou avaliar o crescimento da B. decumbensem diferentes níveis de salinidade. O experimento foi realizado em casa de vegetação em Feira de Santana, Bahia, Brasil. As mudas de braquiária foram submetidas a cinco níveis de salinidade (0, 2, 4, 8 e 16 dS.m-1) e três repetições. Todas as variáveis analisadas apresentaram resposta linear negativa às doses salinas e as reduções nas variáveis foram mais acentuadas em 16 dS.m-1, classificando esta espécie como sensível a salinidade da água de irrigação.
Keywords: capim braquiária; níveis salinos; agricultura irrigada