A eficiência energética e o sector dos transportes em Portugal: breve estado da arte (TRIM. Tordesillas, revista de investigación multidisciplinar, 2020)
Desde há várias décadas que o sector do transporte é um dos principais responsáveis pelo aumento das emissões de contaminantes atmosféricos e de produção de ruído. O sector do transporte, tal como o da indústria, constitui um dos sectores com maiores consumos energéticos e com uma forte dependência de recursos energéticos não renováveis. O consumo de energia do sector dos transportes em Portugal é de aproximadamente 42% do consumo final de energia no país, dados de 2016 (Pordata, 2019). O modo de transporte mais contaminante (em termos absolutos) é o transporte por automóvel, seguido dos meios aéreos, marítimo / fluvial e, por último, o ferroviário. Em Portugal, o transporte por estrada é responsável por mais de 23,5% do total de emissões de gases de efeito de estufa (GEE).
Keywords: Eficiência energética; PNAE; Transportes; Portugal; RITMUS