Turismo, bricherismo y etnicidad en el proceso de consolidación mestizo-indígena en el Perú. (TRIM. Tordesillas, revista de investigación multidisciplinar, 2022)
Los mestizos-indígenas, demográficamente hegemónicos en el Perú, se han integrado a la vida social, económica y política del país. Entre muchos factores; se cree que los bricheros, clasificados dentro del turismo sexual, contribuyeron a recolocar lo indígena en el discurso identitario. La literatura y la etnografía develan que el turismo favoreció a los bricheros, quienes aprovecharon su exotismo para seducir a mujeres de países desarrollados con el objetivo de vivir a expensas de ellas o salir del país. Así mismo, al revalorizar su identidad cultural, consolidaron lo étnicamente andino, y representan al sector social más dinámico y progresista del Perú.
Keywords: Bricherismo; turismo; etnicidad; identidad peruana; misticismo andino.