Factor humano y depuración del personal en el Ferrocarril Zafra-Huelva (1936-1975) (TST. Transportes, Servicios y Telecomunicaciones, 2025)
Este artículo presenta un análisis en torno al impacto y las consecuencias de la Guerra Civil Española en los recursos humanos de la Compañía del Ferrocarril Zafra-Huelva. El estudio, que se extiende temporalmente hasta el final de la dictadura franquista, se ha llevado a cabo utilizando la documentación que sobre esta materia y en torno al procedimiento de depuración del personal ferroviario, iniciado por el ejército sublevado en los primeros meses de la contienda e institucionalizado a partir la Ley de Depuración de funcionarios de 10 de febrero de 1939, se conserva en el Centro Documental de la Memoria Histórica en Salamanca.
Keywords: Guerra Civil Española, Ferrocarril, Ferroviarios, Depuración de personal.