El ferrocarril en medio de la nada: la estación de Huerta de Valdecarábanos (TST. Transportes, Servicios y Telecomunicaciones, 2025)
La estación de Huerta de Valdecarábanos, en la línea de Madrid a Alicante, fue edificada en la fase de ampliación del ferrocarril de Aranjuez a Almansa. Desde su construcción, su relación con el núcleo poblacional homónimo ha sido compleja, basada en la lejanía entre ambos asentamientos, pues la estación se ubicó, como otras muchas, en medio de la nada. En este artículo se analiza su evolución, realizando una visión del devenir histórico de los edificios ferroviarios, las relaciones de MZA con sus empleados, las ampliaciones del viario y el establecimiento de grandes bodegas en su entorno
Keywords: MZA; Aranjuez a Almansa; Madrid a Alicante; Toledo; Huerta de Valdecarábanos