Negocio, tecnología e instituciones en la molienda del trigo en Castilla la Vieja y León a mediados del siglo XVIII

Autores/as

  • Javier Moreno Lázaro Universidad de Valladolid

DOI:

https://doi.org/10.24197/ihemc.38.2018.219-256

Palabras clave:

Molinería, Catastro de Ensenada, Palencia, maquila

Resumen

En este texto se propone una aproximación a la molturación del trigo a mediados del siglo XVIII en su naturaleza mercantil, tecnológica e institucional. Para ello empleo como fuente las respuestas generales del Catastro del Marqués de la Ensenada en Palencia. Sostengo la hipótesis de que las condiciones de obtención de harinas fueron sumamente arcaicas en esas tres dimensiones, pero al tiempo eficientes, en tanto que garantizaron el suministro del pan a la población castellana sin alterar el statu quo entre la nobleza, la iglesia y el concejo. No obstante, las consideraciones de las cuentas de los grandes molinos desvelan que este equilibrio comenzó a quebrase en torno a 1780, justamente cuando se implantó la nueva política agraria de la Ilustración.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

BIBLIOGRAFÍA

ÁLVAREZ VÁZQUEZ, José Antonio, “Molinos harineros y Economía en el Antiguo Régimen: Las aceñas del Cabildo de Zamora (1500-1841)”, Studia Zamorensia, II, (1981), pp. 81- 115.

AMADES, Joan, “Notas sobre la elaboración del pan en Cataluña”, Anales del Museo del Pueblo Español, II, (1988), pp. 29-68.

BEAME, Edmon M., “Rochester’s flour-milling in pre-canal says”, Bussines History, 31, (1957), pp. 209-225.

BEGUILLET, Edme, Tratado de los granos y modo de molerlos con economía: De la conservación de estos y de las harinas (escrito en francés), Madrid, Imprenta de Benito Calvo, 1786.

BISHOP, Jonh Leander, A History of American Manufactures from 1608 to 1860, Filadelfia y Londres, Edaward Young and co. 1868.

BLOCH, Marc, Seigneurue française et manoir anglais, París, Armand Colin, 1960.

CABEZA, Antonio, Clérigos y Señores. Política y Religión en Palencia el Siglo de Oro, Palencia, Diputación Provincial, 1996.

CAMARERO BULLÓN, Concepción, Burgos y el Catastro de Ensenada, Burgos, Archivo Municipal, 1989

CAPEL, José Carlos, La tradición del pan artesanal en España, Barcelona, Ambit Servicios Editoriales, 1994.

CARO BAROJA, Julio, Tecnología popular española, Madrid, Editora Nacional, 1983.

CULLEN, L. M., “Eighteenth-century flour-milling in Ireland”, Irish Economic and Social History, IV, (1976), pp. 5-25.

FREEMAN, Michael D. A Story of corn milling with special references to south central and eaten England, PHD thesis, University of Reading, 1967.

GARCÍA SANZ, Ángel, Desarrollo y crisis del Antiguo Régimen en Castilla la Vieja. Economía y sociedad en tierras de Segovia de 1500 a 1814, Madrid, Akal, 1977.

GARCÍA SANZ, Ángel, “Crisis de la agricultura tradicional y Revolución Liberal”, en GARCÍA SANZ, Ángel y GARRABOU, Ramón (eds.), Historia Agraria de la España Contemporánea. Cambio social y nuevas formas de propiedad (1800-1850), Barcelona, Crítica, 1985.

GARCÍA TAPIA, Nicolás, “Aragón en los veintiún libros de ingenios”, Temas de Antropología Aragonesa, 4, (1994), pp. 222-240.

GONZÁLEZ TASCÓN, Ignacio, Fábricas hidráulicas españolas, Madrid, CEDEX- Biblioteca CEHOPU, Madrid.

GUILLÉN GARCÍA, Guillermo, Historia de la molinería y la panadería, Barcelona, Imprenta de Pedro, 1891.

JONES, L.J., “South Australia’s earliest steam flour mills. The founding of an important colonial industry”, Industrial Archaeology Review, VI, 2 (1982), pp. 112-123.

KAPLAN, Steven L., Provisioning Paris: Merchants and millers in the grain and flour trade during the eighteenth century, Nueva York, Conell University Press, 1984.

KUHLMANN, Charles, B., The Development of the Flour-Milling Industry in the United States, Boston y Nueva York, The Riverside Press Cambridge, 1929.

PAMPAYA ESTELLA, Ruperto, Curso de Molinería, Madrid, Escuela Nacional de Molinería, 1917.

LARRUGA, Eugenio, Memorias políticas y económicas sobre los frutos, comercio, fábricas y minas de España, Madrid, Imprenta de Antonio Espinosa, 1785-1800.

MALUQUER DE MOTES, Jordi, “De nuevo sobre el molino hidráulico”, Investigaciones Económicas, 18, (1982), pp. 79-86.

MARCOS MARTÍN, Alberto, Economía, sociedad, pobreza: Palencia, 1500-1814, Palencia, Diputación Provincial, 1984.

MARCOS MARTÍN, Alberto, De esclavos a Señores. Estudios de Historia Moderna, 1992, Valladolid, Universidad de Valladolid, 1992.

MARCOS MARTÍN, Alberto, “La fuerza del agua: batanes y molinos hidráulicos en la provincia de Palencia a mediados del siglo XVIII”, en MARCOS MARTÍN, Alberto (ed.), Agua y sociedad en la época moderna, Valladolid, Universidad de Valladolid, 2009, pp. 265-305.

MONSALVO, José María, Ordenanzas municipales de Ávila y su Tierra, Ávila, Diputación Provincial, 1990.

PARMENTIER, Antoine, Avis aux Ménagères des villes et des campagnes sur le mellilleure maniére de faire leur pain;,París, Imprimerie Royale, 1772.

PARMENTIER, Antoine, Expériences et reflexions relatives à l’analyse du blé et des farines, París, Monry, 1776 .

OLIVER NARBONA, Miguel Ángel, Molinos harineros de agua, Murcia, Universidad de Murcia.

REPRESA, Francisca, “Las aceñas del Duero y del Pisuerga: Orígenes y evolución tipológica”, en Actas del IV Congreso de Arqueología Medieval, Oviedo, Universidad de Oviedo, 1993, pp. 755-763.

SAVERY, Jacques, Dictionnaire universel de commerce, banque, manufacture, dounes, pêche, navegation, merchande et des lois et administration du commerce, París, Etiennes et fils, 1748.

SANTAMARÍA LUENGOS, José María, Señorío y relaciones de poder en León en la Baja Edad Media (Concejo y Cabildo Catedral en el siglo XV), León, Universidad de León, 1993.

SAVERY, Jacques, Dictionnaire universel de commerce, banque, manufacture, dounes, pêche, navegation, merchande et des Lois et administration du commerce, París, Etiennes et fils, 1748.

STEEN, Herman, Flour Milling in America, Westport, Greenwood Press, 1963.

TORRE Y OCÓN, Pedro, Economía general de la casa de campo, Madrid, Imprenta de Juan de Ariztia, 1720.

WENHAM, Peter, Watermills, Londres, Roberrt Hale Limited, 1989.

ZMILES, Martha, Early American Mills, Nueva York, Clarks & Porter, 1973.

Descargas

Publicado

26/11/2018

Número

Sección

MISCELÁNEA