Un mercado intervenido. Las dificultades de la inversión privada en el sector hotelero durante el primer franquismo (1939–1959)
DOI:
https://doi.org/10.24197/ihemc.41.2021.1123-1152Palabras clave:
hotelería, intervención, empresarios, franquismo, EspañaResumen
Este trabajo se centra en la evolución del sector hotelero en España durante el primer franquismo; en concreto, en la reconstrucción del sector hotelero privado en un contexto institucional muy distinto al existente antes de la Guerra Civil. El nuevo régimen optó por una fuerte intervención de la economía, siendo éste el marco de actuación donde hubo de desenvolverse una industria considerada clave para el desarrollo turístico. Por eso, en este estudio se analizan las dificultades a las que se enfrentaron los empresarios de la hotelería en esos años, así como la evolución del sector.
Descargas
Citas
ANDRIEUX, Jean-Yves et HARISMENDY, Patrick (dirs.), Pension complète! Tourisme et hôtellerie (XVIIIe-Xxe siècle), Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2016.
ARRIBAS, José Francisco (2007), Madrid y el Hotel Ritz, 1908-1936, Madrid, ed. del autor, 2007
ARRILLAGA, José Ignacio, Sistema de política turística, Madrid, Aguilar, 1955.
BARCIELA, Carlos, “La España del estraperolo”, en Tuñón de Lara, Manuel (dir.), El primer franquismo. España durante la segunda guerra mundial, Madrid, Siglo XXI, 1989, pp. 105-122
BARCIELA, Carlos (2002), “La Guerra Civil y el primer franquismo”, en Comín, Francisco; Hernández Mauro y Llopis, Enrique (eds.), Historia económica de España, siglos X-XX, Barcelona, Crítica, (2002), pp. 331-367.
BARCIELA, Carlos (ed.), Autarquía y mercado negro: el fracaso económico del primer franquismo, 1939-1959, Barcelona, Crítica, 2003.
BATTILANI, Patrizia, “Des grands hôtels aux enterprises familiales: la transition vers le tourisme de masse dans les pays de la Méditerranée”, en Entreprises et histoire, 47 (2007), pp. 26-43.
BAUM, Joel A. C. & MEZIAS, Stephen J. (1992), “Localized competition and organizational failure in the Manhattan hotel industry, 1898-1990”, en Administrative Science Quartely, 1992, pp. 580-604
BAYÓN, Fernando y FERNÁNDEZ FÚSTER, Luis, 2005. “Los orígenes”, en Bayón, Fernando (dir.), 50 años del turismo español, Madrid, Escuela Oficial de Turismo y Ramón Areces, 2005, pp. 25-43.
BERGER Molly, Hotel Dreams: Luxury, Technology, and Urban Ambition in America, 1829-1929, Baltimore, John Hopkins University Press, 2011
BOLÍN, Luis, España: los años vitales, Espasa-Calpe, Madrid, 1967.
BORER, Mary Cathcart (1972), The British Hotel through the ages, Guilford & London, Tuterworth Press, 1972.
BOWIE, David, “Pure diffusion? The great English hotel charges debate in The Times, 1853”, en Business History, 58/2 (2016), pp. 159-178.
BOWIE, David, “Innovation and 19th century hotel industry evolution”, en Tourism Management, 64 (2018), pp. 314-323.
BRÚ, Joaquín, El Crédito Hotelero en España, Madrid, Instituto de Estudios Turísticos, 1964.
CARRERAS, Albert y TAFUNELL, Xavier, Historia económica de la España contemporánea, Crítica, Barcelona, 2003.
CATALAN, Jordi, “Franquismo y autarquía, 1939-1959: enfoques de historia económica”, en Ayer, 46 (2002), pp. 263-283.
CONCEJAL, Eva “Las Rutas de Guerra del Servicio Nacional de Turismo (1938-1939)”, en Visite España. La memoria rescatada, BNE, Madrid, 2014, pp. 258-273.
CORREYERO, Beatriz, “La administración turística española entre 1936 y 1951. El turismo al servicio de la propaganda turística”, en Estudios Turísticos, 163-164 (2005), pp. 55-77.
CORREYERO, Beatriz, “La reorganización del turismo español (1939-1953)”, en Revista de la Historia de Economía y de la Empresa, 10 (2016), pp. 219-249.
CORREYERO, Beatriz y CAL, Rosa, Turismo: la mayor propaganda de Estado, Vision Net, Madrid, 2008.
DENBY, Elaine, Grands Hotels. Reality & Illusion. An Architectural and Social History, London, Reaktion Books, 1998
ESCORIHUELA, Evaristo, “Los precios en la industria hotelera”, en Revista Sindical de Estadística, 36, (1954), pp. 49-54.
ESCORIHUELA, Evaristo, “España preparada para el turismo”, en Revista Sindical de Estadística, 40-41, (1955-1956), pp. 103-106.
ESCORIHUELA, Evaristo, “Los precios en hostelería (II)”, en Piel de España, 2ª época, 6, (1958), pp. 23-27.
ESTEVE, Rafael y FUENTES, Rafael (2000), Economía, historia e instituciones del turismo en España, Madrid, Pirámide, 2000.
FERNÁNDEZ FÚSTER, Luis, Historia general del turismo de masas, Madrid, Alianza, 1991.
FLORES-GISPERT, Juan Carlos, El Hotel Real de Santander, 1917, Santander, Tatín, 2012.
FUENTES IRUROZQUI, Manuel, Síntesis de la economía española, Madrid, Diana, 1946
GIRELLI BOCCI, Angela Maria (a cura di), L’industria dell'ospitalià a Roma. Secoli XIX-XX, Padova, CEDAM, 2006
HOLGUÍN, Sandie, “National Spain invites you: Battlefield Tourism during the Spanish Civil War”, en The American Historical Review, 110-5, (2005), pp. 1.399-1.426
HUMAIR, Cédric, “Le tourisme comme moteur du développement socioéconomique et vecteur du rayonnement international de la Suisse (XIXe-XXe siècles)”, en Humair, Cédric et Tissot, Laurent (dirs.), Le tourisme suisse et son rayonnement international, Lausanne, Antipodes, 2011, pp. 9-54.
JAMES, Kevin J. et al., “The hotel in history: evolving perspectives”, en Journal of Tourism History, 9-1, (2017), pp. 92-111.
JAMES, Kevin J., Histories, Meanings and Representations of the Modern Hotel, Bristol, Channel View, 2018
JOURDAIN, Virginie, L'hôtel Bellevue 1776-1905, Bruxelles, Archives de la Ville de Bruxelles, 2008.
JOURDAIN, Virginie, L’hôtellerie bruxelloise 1880-1940, (Tesis Doctoral inédita), Université Libre de Bruxelles et Université de Neuchâtel, 2012. URL : https://doc.rero.ch/record/29555/files/00002262.pdf.
KAWAMURA, Ewa, Storia degli alberghi napoletani. Dal Grand Tour alla Belle Époque nell’ospitalità della Napoli «gentile», Nápoles, CLEAN, 2017.
LAPOINTE GUIGOZ, Julie, “Les sociétés anonymes à vocation hôtelière de l’Arc lémanique (1826–1914)”, en Lüthi, Dave (ed.), Le client de l’architecte. Du notable à la société immobilière: les mutations du maître de l’ouvrage en Suisse au XIXe siècle, Lausanne, Études de Lettres, 2010, pp. 211-240.
LAPOINTE GUIGOZ, Julie (2011), “L’innovation technique au service du développement hôtelier: le cas des ascenseurs hydrauliques dans l’Arc lémanique (1867–1914)”, en Humair, Cédric et Tissot, Laurent (eds.), Le tourisme suisse et son rayonnement international (XIXe-XXe siècles), Lausanne, Antipodes, 2011, pp. 111-133.
LARRINAGA, Carlos “La hotelería turística y las primeras cadenas hoteleras en la España del primer tercio del siglo XX”, en Vallejo, Rafael y Larrinaga, Carlos (dirs.), Los orígenes del turismo moderno en España, Madrid, Sílex, 2018, pp. 679-722.
LARRINAGA, Carlos, “La hotelería turística de lujo en España en el primer tercio del siglo XX”, en Ayer, 114 (2019), pp. 65-94.
LAVAUR, Luis, “El momento turístico de San Sebastián”, en Revista Financiera del Banco de Vizcaya, 74, (1948), pp. 105-112.
LEFEVRE, Jean-Christophe, Histoire de l’hôtellerie, Paris, Publibook.com, 2011.
LESUR, Jean-Marc, Les hôtels de Paris. De l'auberge au palace, XIXe-XXe siècles, Neuchâtel, Alphil, 2005.
LICKORISH, L. J. & KERSHAW, Andrew G., The Travel trade, London, Practical Press Ltd., 1958
MAILLARD, Nadja (dir.), Beau-Rivage Palace, Lausanne, Infolio, 2008.
MARTÍNEZ RUIZ, Elena, El sector exterior durante la autarquía, Madrid, Banco de España, 2003.
MORENO, Ana, Historia del turismo en España en el siglo XX, Síntesis, Madrid, 2007
PACK, Sasha D., La invasión pacífica, Madrid, Taurus, 2009.
PALOU, Saida, Barcelona, destinació turística, Bellcaire d’Empordà, Vitel.la, 2012.
RIQUER, Borja de, La dictadura de Franco, Crítica y Marcial Pons, Barcelona, 2010.
SÁNCHEZ ASIAÍN, José Ángel, Economía y finanzas en la guerra civil española (1936-1939), Madrid, Real Academia de la Historia, 1999.
SANDOVAL-STRAUSZ, Andrew K., Hotel. An American history, New Haven, Yale University, 2007
SAN EMETERIO, H. José, Hotel Real. Recuerdos para un aniversario, 1917-1992, Santander, Librería Estudio, 1992.
SAN ROMÁN, Elena, Building Stars, Palma de Mallorca, Grupo Iberostar, 2017.
SUÁREZ BOTAS, Gracia, Hoteles de viajeros en Asturias, Oviedo, Ayuntamiento de Gijón y KRK Ediciones, 2006
TENA, Antonio, “Sector exterior”, en Carreras, Albert y Tafunell, Xavier (cords.), Estadísticas históricas de España, Bilbao, Fundación BBVA, I, 2005, pp. 573-644.
TESSIER Alexandre, Le Grand Hôtel: l'invention du luxe hôtelier, 1862-1972, Rennes, Presses Universitaires de Rennes, 2012.
TISSOT, Laurent, “L’hôtellerie de luxe à Genève (1830-2000). De ses espaces à ses usages”, en Entreprises et histoire, 46 (2007), pp. 17-34.
VALLEJO, Rafael, “Turismo y desarrollo económico en España durante el franquismo, 1939-1975”, en Revista de la Historia de la Economía y de la Empresa, 7 (2013), pp. 423-452.
VALLEJO, Rafael; LINDOSO, Elvira y VILAR, Margarita, “Los antecedentes del turismo de masas en España, 1900-1936”, en Revista de la Historia de la Economía y de la Empresa, 10 (2016), pp. 137-188.
VVAA, Palace Hotel Madrid, Barcelona, Lunwerg, 2008.
VLACHOS, Angelos (2015, 3ª ed.), The Hotel Grand Bretagne in Athens, Athens, Kerkyra.
WALTON, John K., “Prospects in tourism history: Evolution, state of play and future developments”, en Tourism Management, 30 (2009), pp. 783-793.
WALTON, John K., “New directions in business history: Themes, approaches and opportunities”, en Business History, 52/1 (2010), pp. 1-16.
WALTON, John K., “Seaside tourism in Europe: Business, urban and comparative history”, en Business History, 53/6 (2011), pp. 900-916.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Todos los trabajos publicados en la revista Investigaciones Históricas. Época Moderna y Contemporánea se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, y pueden volver a publicar sus artículos en otro medio sin tener que solicitar autorización, siempre y cuando indiquen que el trabajo fue publicado originariamente en la revista Investigaciones Históricas. Época Moderna y Contemporánea.