Transformación económica y reconversión productiva en Sinaloa: 1890-1950
Palabras clave:
transformación económica, reconversión productiva, agricultura comercial, mercado internacionalResumen
El trabajo es un análisis sobre la transformación económica que se dio en Sinaloa a raíz de que la minería dejó de ser el sostén económico del estado, estafeta que tomó la agricultura, la cual aproximadamente destacó por un siglo tanto en el entorno nacional como internacional. Dentro de este desarrollo, la agricultura sufrió transformaciones importantes, abandonó las tradicionales formas de cultivo, producción y comercialización y se insertó en la llamada agricultura comercial, en la cual la especialización productiva y necesidades de mercados alejados de los centros productores provocaron una reconversión de la misma, ya que sin abandonar los productos tradicionales como los cereales, leguminosas, caña de azúcar y demás; los empresarios agrícolas cultivaron y continúan cultivando una amplia diversidad de productos hortícolas para el mercado internacional, con el tomate a la cabeza.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Todos los trabajos publicados en la revista Investigaciones Históricas. Época Moderna y Contemporánea se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, y pueden volver a publicar sus artículos en otro medio sin tener que solicitar autorización, siempre y cuando indiquen que el trabajo fue publicado originariamente en la revista Investigaciones Históricas. Época Moderna y Contemporánea.
