Los registros públicos a la luz de la legislación alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.24197/reeap.259.2022.105-126Palabras clave:
Legislación alimentaria, registros públicos, administración públicaResumen
El objetivo de este estudio es tratar de indicar las características de los registros en derecho alimentario, así como evaluar la regulación legal en términos de adecuación a los fines de este derecho. Una característica de los registros en el derecho alimentario es su carácter público y la regulación del acceso a la información pública, y por tanto su universalidad y apertura. Todos estos registros tienen una función informativa, probatoria y registral. Son un instrumento para alcanzar los objetivos de la legislación alimentaria, principalmente en el marco del sistema de control alimentario oficial de la UE. Gracias a los registros también es posible clasificar los acontecimientos en las categorías de las estadísticas públicas, necesarias en la planificación y gestión de la economía.
Descargas
Citas
Barbara Adamiak, Janusz Borkowski (2022), Kodeks postępowania administracyjnego. Komentarz. Wyd. 18, Warszawa
beata Jeżyńska, (2008), Producent rolny jako przedsiębiorca, Lublin
Patryk Kalinowski, Małgorzata Korzycka (2020), Rejestry działalności na rynku spożywczym – uwagi porównawcze i de lege ferenda, Studia Iuridica 2020, Volume 86, pp. 91-111
Katarzyna Leśkiewicz (2022), Ustawa o bezpieczeństwie żywności i żywienia. Komentarz, Warszawa 2022
Esther Muñiz Espada (2020), Hacia unas nuevas relaciones entre el registro mercantil y la actividad agraria, Madrid.
Łukasz M. Sokołowski (2014), Procedura dokonywania zmian w rejestrze zakładów żywnościowych – aspekty prawne, „Przegląd Prawa Rolnego” 2014, nr 1 (14), p. 244.
Nicola Conte-Salinas, Rochus Wallau, (2016), The Concepts of Transparency and Openness in European Food Law. in: Steier, G., Patel, K. (eds) International Food Law and Policy. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-319-07542-6_25
Peter Olsen, Melania Borit (2018), The components of a food traceability system, Trends in Food Science & Technology Volume 77, July 2018, p. 143-149
Gabriela Steier, Adam Friedlander Boca Raton (edited by) (2021), Transparency in European Union food law in Food System Transparency Law, Science and Policy of Food and Agriculture edited by Gabriela Steier, Adam Friedlander Boca Raton.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Todos los trabajos publicados en la Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros se distribuyen bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
Los autores continúan como propietarios de sus trabajos, y pueden volver a publicar sus artículos en otro medio sin tener que solicitar autorización, siempre y cuando indiquen que el trabajo fue publicado originariamente en la revista Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros.