The Spanish trade in live cattle
DOI:
https://doi.org/10.24197/reeap.261.2023.242-274Keywords:
Cattle markets, domestic trade in live cattle, foreign trade in live cattleAbstract
In the activity of the National Markets (2008-2021) there has been a decline from the last ninety to 2007. Since then, it has stabilized at 500,000 cattle entered. All the markets decreased, except for Salamanca. Four dominate: Pola de Siero, Santiago de Compostela, Salamanca and Torrelavega exceed 100,000 head in 2018 and 2019, not in 2020 due to Covid-19, almost recovered in 2021. They essentially operate on cattle up to one year old.
Foreign trade in cattle has been very active during the period under review, imports with a growing trend, and also exports, especially to third countries, since the start of exports to Mediterranean countries in 2010. In exports, the most sought-after animals are those weighing more than 300 kilos. In imports are in the majority animals weighing less than 80 kilos, which are demanded by Spanish feedlots.
Downloads
References
Agencia Tributaria (AEAT). (2008/2023). Estadísticas de Comercio Exterior. Recuperado e1 12 abril 2022 de
ASEMGA. (2008/2021). Concurrencia de reses. Recuperado el 20 de marzo de 2022 http://www.asemga.com/index.php/es/concurrrencia-de-reses
ASOPROVAC. (2014). Revista Asoprovac nº 64. Recuperado 17 enero 2020 http:/asoprovac.com/adjuntos/RevistaNo64_Asoprovac_agosto_septiembre_.pdf
ASOPROVAC. (2015). “Comercio exterior de animales vivos”. Revista Asoprovac nº 67(3-4): 26-28.
Calcedo Ordóñez, V. (1990). “Evolution of Friesian Cattle Populations in Spain”. Animal Genetic Resources 4: 29-33.
Calcedo Ordóñez, V. (1991). “La importación de material genético Holstein-Friesian. Criterios de aplicación y reflexión sobre sus problemas”. Mundo Ganadero (7-8): 66-73.
Calcedo Ordóñez, V. (2009). “Cuotas y reestructuración en la UE-15 y España: hacia un drástico redimensionamiento del sector productor”. Revista Española de Estudios Agro-sociales y Pesqueros 223: 11-47.
Calcedo Ordóñez, V., Vázquez González, I. y Sineiro García, F. (2015). “El declive del modelo de los grandes mercados de ganado. Un caso paradigmático: El Mercado de Torrelavega (2002/2014)”. Revista Española de Estudios Agro-sociales y Pesqueros 241: 109-145.
De la Puente Fernández, L. (1995). “El papel histórico de Torrelavega en la organización del espacio ganadero: Los mercados de ganado bovino 1844-1994”. En Torrelavega. Tres siglos de historia. Editor M. A. Sánchez. UC/Ayuntamiento de Torrelavega: 195-240.
De la Puente Fernández, L. (1996 a). “Formas tradicionales y nuevos instrumentos en la comercialización de ganado bovino”. En La vocación ganadera del norte de España. Del modelo tradicional a los desafíos del mercado mundial: 315-358. Editor Rafael Domínguez Martín. MAPA. Serie Estudios, 133: 315-358
De la Puente Fernández, L. (1996 b). “Tendencias recientes en los mercados de ganado bovino de leche y carne”. En VIII Coloquio de Geografía Rural. Actas: Comunicaciones: 605-615. Jaca. Asociación de Geógrafos Españoles, Universidad de Zaragoza.
European Commission. (2020 a). “EU Agricultural outlook for the agricultural markets and income 2019-30”. Recuperado el 30 de marzo de 2021 de https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/food-farming-fisheries/farming/documents/agricultural-outlook-2019-report_en.pdf
European Commission. (2020 b). “Short-term Outlook for EU agricultural markets in 2020”. Spring 2020. Edition N°26. Recuperado el 18 de abril de 2021. https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/food-farming-fisheries/farming/documents/short-term-outlook-spring-2020_en.pdf
Eurostat. (2020). “Comext”. Recuperado el 23 de abril de 2021 de https://ec.europa.eu/eurostat/web/international-trade-in-goods/data/focus-on-comext
Díaz Álvarez, JL. (ASEMGA). (2012). “Mercados de Ganado: La experiencia española y europea”. Recuperado el 20 de noviembre de 2019 de https://www.slideshare.net/jtgvejer/ponencia-d-jos-lus-daz-alvarez-asemga-2012
Greenpeace, sin fecha. “Información sobre nuestra campaña para cambiar la alimentación”. Recuperado el 20 de diciembre de 2019 de https://lessismore.greenpeace.org/es/about/
ITC. “Trade map”. (2020). Recuperado el 3 de junio 2021 de https://www.trademap.org/index.aspx
Labeaga Beramendi, E. (2019). “Comercio Exterior de animales vivos”. Recuperado el 26 de enero de 2021 de https://CJDT_ACNV_Comercio_Exterior_de_Animales_Vivos-Eriete_Labeaga_Beramendi.pdf
López López, J. (ASOPROVAC). (2012). “Comercialización de vacuno: la asignatura pendiente”. Recuperado el 9 de diciembre de 2019 de https://es.slideshare.net/jtgvejer/20120420-asoprovac
MAPA. (2017). “Jornada exportación animales vivos”. Recuperado el 7 de mayo de 2021 de https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/comercio-exterior-ganadero/07jornadaexportacionanimalesvivos_tcm30-426080.pdf
MAPA. (2019 a). “Situación de mercado. Sector vacuno de carne”. Subdirección General de Productos Ganaderos. Julio de 2019, 2020, 2021 y 2022. Recuperado el 20 de julio de 2023 de https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/situaciondemercadovacunosectorial2019_tcm30-428261.pdf.
https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados- ganaderos/datos2022_indicadoresanualesvacunodecarne_pub2_tcm30-381390.pdf
MAPA. (2019 b). “Informe anual de comercio exterior agroalimentario, pesquero y forestal” 2018. Recuperado el 17 de abril de 2020 de https://www.mapa.gob.es/es/ministerio/servicios/analisis-y-prospectiva/informecomextanual2018_tcm30-511506.pdf
MAPA. (2021 a). “El sector de la carne de vacuno en cifras. Principales indicadores económicos”. Subdirección General de Productos Ganaderos (avance). Recuperado el 26 de febrero de 2022 de https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/produccion-y-mercados-ganaderos/indicadoreseconomicoscarnedevacuno_julio2021_tcm30-381390.pdf
MAPA. (2021 b). “Estadísticas: Encuestas ganaderas”. Recuperado el 28 de mayo de 2022 de https://www.mapa.gob.es/es/estadistica/temas/estadisticas-agrarias/resultados_nov2021_bovinod_tcm30-587163.pdf
Martín Esteban, M.A. (2019). “La exportación a terceros países del sector cárnico vacuno: Situación y perspectivas”. Recuperado el 29 de marzo de 2021 de
MEAT MARKET OBSERVATORY. (2020 a). Recuperado el 17 de mayo de 2020 de https://ec.europa.eu/info/sites/info/files/food-farming-fisheries/farming/documents/trade-history-beef_en.pdf
MEAT MARKET OBSERVATORY. (2020 b). Recuperado el 22 de junio de 2021 de
Recuperado en 29 de julio de 2023 de https://agriculture.ec.europa.eu/data-and-analysis/markets/overviews/market-observatories/meat_en
Migueláñez, R. (2016). Euroganadería. “El sector del vacuno de carne pone el acento en el mercado exterior”. Recuperado el 5 de junio de 2020 de
Migueláñez, R. (2019). Euroganadería. “El sector del vacuno de carne pone el acento en el mercado exterior”. Recuperado el 5 de junio de 2020 de http://www.euroganaderia.eu/vacuno-de-carne/reportajes/el-sector-de-vacuno-de-carne-pone-el-acento-en-el-mercado-exterior-i_742_6_1219_0_1_in.html?npag=1
Milet, G. (2020). L´export vif de bovins européens. Cycle de webinaires spécial COVID-19. Les marchés mondiaux du lait et de la viande 2020. “Les marchés européen et mediterranéen de la viande bovine et des bovins vifs, quels impacts, quelles perspectives de reprises”. Institut de l´Élévage. Edition 2020. Recuperado el 9 de junio de 2021 de http://idele.fr/no_cache/recherche/publication/idelesolr/recommends/prenez-date-marches-mondiaux-2020.html
MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO: (2008/2022). “Balanza Comercial Agroalimentaria”. Recuperado el 12 de abril de 2022 de http://www.comercio.gob.es/es-ES/comercio-exterior/informacion-sectorial/agroalimentarios/estadisticas/Documents/BalanzaComercialAgroalimentaria2018.pdf (para evitar repeticiones se incluye solo la referencia a la de 2018).
MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO. (2020-2022a). “Estadísticas”. Recuperado el 14 de abril de 2022 de http://www.comercio.gob.es/es-ES/comercio-exterior/informacion-sectorial/agroalimentarios/estadisticas/Paginas/estadisticas.aspx
MINISTERIO DE INDUSTRIA, COMERCIO Y TURISMO, (2020-2022b). “DATACOMEX”. Recuperado 18 junio 2023. http://datacomex.comercio.es/principal_comex_es.aspx. Id. Id.
Moro Valentín-Gamazo, M. (ASOPROVAC). (2017). “Jornada sobre exportación de
ganado vivo”. Recuperado el 5 de abril 2019 de https://www.mapa.gob.es/es/ganaderia/temas/comercio-exterior-ganadero/07jornadaexportacionanimalesvivos_tcm30-426080.pdf
Moro, M. (ASOPROVAC). (2020). “Situation et perspectives de la filière bovine espagnole”. Cycle de webinaires spécial COVID-19. Les marchés mondiaux du lait et de la viande 2020. Les marchés européen et mediterranéen de la viande bovine et des bovins vifs, quels impacts, quelles perspectives de reprises. Institut de l´Elevage. Edition 2020. Recuperado el 12 de junio de 2021. http://idele.fr/no_cache/recherche/publication/idelesolr/recommends/prenez-date-marches-mondiaux-2020.html.
PROVACUNO. (2017-2022). “Informe de exportaciones e importaciones de carne de vacuno y exportaciones de animales bovinos vivos españolas”. Recuperado el 28 de octubre de 2022 de http://www.provacuno.es/vacuno/comercio-exterior/informe-de-comercio-exterior-de-diciembre-2017_477_319_1120_0_1_in.html y http://www.provacuno.es/vacuno/comercio-exterior/resumen-anual-2021_1107_319_2417_0_1_in.html.
PROVACUNO. (2019-2022). “Informe comercio exterior. Resumen 2018, 2019, 2020, 2021 y 2022”. Recuperado el 30 de enero de 2020 de http://www.provacuno.es/vacuno/actualidad/comercio-exterior_319_1_ap.html
Recuperado en 16 de junio de 2023 de http://www.provacuno.es/vacuno/comercio-exterior/informe-comercio-exterior-resumen-2022_1192_319_2536_0_1_in.html
Sineiro García, F. (2022). Comunicación personal.
Vara del Río, MP. (2012). “Situación general y análisis del sector vacuno de carne. Herramientas de apoyo. Principales retos de futuro”. Recuperado el 19 de enero 2020 de https://www.slideshare.net/jtgvejer/ponencia-da-m-pilar-vara-del-rio-magrama-2012
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
The articles published at Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros will have a Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0).
The journal allows the authors to retain publishing rights. Authors may reprint their articles in other media without having to request authorization, provided they indicate that the article was originally published in Revista Española de Estudios Agrosociales y Pesqueros.
